媒體報導

My egg母雞吃益菌住豪宅

My egg 母雞吃益菌住豪宅

乾淨「飼養環境」不僅能杜絕病蟲滋生,更能確保母雞身體健康,產出雞蛋品質有保證。(粘耿豪攝)

品牌蛋「My egg」強調從源頭嚴格把關,提供消費者美味雞蛋。(粘耿豪攝)

2017年起,台灣雞蛋首度被驗出芬普尼超標,由於雞蛋是民生必需品,出現可能致癌的嚴重食安問題,讓國人震驚!繼而,舊曆年前,市場上即出現雞蛋供應不足的情況,衍生消費者搶購,問題迄今未解。另外,市場上又出現知名品牌雞蛋被踢爆造假情事,標榜的高貴蛋根本是貴而不實,「缺蛋、毒蛋、貴蛋」遂成為網路熱議焦點,如何選擇「好」雞蛋,成現今家庭主婦的新課題。

 

 

全台「缺蛋」恐慌,自農曆新年前持續延燒,部分超商暫停販售茶葉蛋,台鐵便當也出現滷蛋換2顆魚丸情形,由此即不難窺見缺蛋是不爭的事實。

據統計,全台新鮮雞蛋單日用量約9.5到9.8萬箱,2月學校開學後,每日用量提高至10萬箱以上,以每箱200顆計算,單日需求量達到2000萬顆,近期養雞場出現嚴重「雞荒」問題,造成「蛋荒」問題湧現,消費者人心惶惶。農委會雖從美、日兩地引進460萬顆雞蛋救急,搭配南蛋北調策略,仍顯緩不應急。

 

為何出現缺蛋潮?主要歸因於健康母雞數量不足,無法供應每日所需蛋量。農委會表示,2018年南部縣市受到823水災衝擊,多處雞舍泡水損壞,造成大量雞隻死亡,加上去年暖冬效應發威,中南部日夜溫差超過10度,產蛋率大幅下降。再者新年蛋市休市,多數蛋農趁此機會,將老母雞「汰舊換新」,加上今年春節較往年長,部分雞舍提高老母雞淘汰量,也是產蛋量不足的原因。

至於「毒蛋」,來自於禁用殺蟲劑「芬普尼」,長期食用含芬普尼食物,有致癌症元凶之一。早年傳統雞舍養殖為確保雞蛋品質,常在雞糞噴灑芬普尼水懸劑,消滅附著於羽毛根部的雞蝨,維持良好產蛋率,但是透過皮膚滲入雞隻體內的芬普尼,部分殘留於雞蛋中,進而影響食用者健康。

如何在禁用普芬尼與維持產蛋品質間取得平衡,考驗業者功力,My egg雞蛋農場產銷平台副總李巧羚成功找出解決方案,強調從源頭控管雞隻「飼育環境」、杜絕害蟲滋生,達到不使用藥物,健康母雞也能生出好蛋。

除了毒蛋外,蛋價也飆出20年來新高價,據中央畜產會資料,雞蛋產地價格每台斤落在36.5元,市場批發價高達45元,相較年前每台斤43元漲價2元,「貴蛋」讓每天買菜的家庭主婦很有感,直呼荷包縮水吃不消,顯見市場實際售價,對民眾感受影響很大,也為雞蛋市場投下震撼彈。

選蛋謹記4字訣

市場上雞蛋品牌眾多,有的品牌雞蛋,貴得讓一般主婦根本買不下手,李巧羚分享挑選祕訣,謹記「望、彈、聽、聞」4字訣,挑選雞蛋不頭疼。盒裝蛋優先選擇品牌雞蛋作為識別,首先「望」觀察蛋殼光澤度與顏色,健康雞蛋外觀油亮,無明顯斑紋;其次可用手指輕「彈」蛋殼,優質雞蛋殼有厚實感;「聽」指的是新鮮雞蛋含水量高,輕搖不會有晃動感;最後敲破雞蛋時,好蛋的蛋黃飽滿圓潤,蛋白色澤晶瑩剔透、無雜質,靠近「聞」無腥臭味,這種蛋民眾可安心食用。

想找出好蛋祕密,走一趟彰化大城鄉「My egg雞蛋農場」便知,推開大門,兩棟直立式蛋雞養殖設備映入眼簾,有別傳統雞舍開放式環境,室內採全密閉式水簾飼養,配備自動化養殖系統,整潔環境讓人耳目一新。

優質飼養3關鍵

室內少了雞糞臭味,耳邊傳來充滿元氣的母雞啼叫聲,雞舍主人李巧羚笑著說,好的雞蛋來自健康母雞,雞隻擁有好心情且充滿活力,才能生出美味雞蛋,有別坊間單籠飼養7至9隻,每籠6隻提供母雞活動空間,強化身體素質。

My egg雞蛋農場耗資1750萬打造,最大在養量2萬5000隻,每日產蛋量達2萬顆以上,產蛋率約8至9成。李巧羚指出,「環境控管」、「水質」與「配方飼料」是建構好蛋的黃金鐵三角,其中「環境控管」指的是透過自動化給水、給料、拖糞、集蛋及室內恆溫機制,減少雞舍人員進出頻率,而雞舍內牆比照高科技廠無塵室庫板建造,能有效達到密閉養殖功用;飲食方面,則選用「過濾水」和「配方飼料」,以基礎飼料為底,添加酵素、益生菌及黃金蟲草,為雞隻健康注入強心針。

苗豐養殖生技旗下品牌My egg,秉持「我用心養雞,您安心吃蛋」精神,有別市售水洗蛋,強調「不洗選」,養殖時蛋糞分離,搭配獨立收蛋輸送線,常溫保鮮15天,冷藏長達30天風味不變;同時為維持高產蛋率,生育滿1年母雞即汰舊換新,確保每顆蛋品質最佳;有別傳統通路販售,打造創新「產銷合一」平台,民眾下載「My egg」APP參與認養,成為雞蛋小農,為食安親自把關。

(中國時報)

 

 

選擇優良雞蛋,佐以新鮮時蔬製作料理,色、香、味和健康都能兼顧。

優良雞蛋的「蛋黃」濃稠香醇,深受老饕喜愛。

健康雞蛋(左)外殼帶有自然油亮感,反之母雞產道受損生下蛋體(右),外觀暗易有斑點。(粘耿豪攝)

新鮮雞蛋「不洗選」,常溫保存15天,冷藏可維持30天風味不變。(粘耿豪攝)

品質優良雞蛋「蛋黃」扎實濃稠,可插入多根牙籤無破裂。(粘耿豪攝)